中央與地方合力防疫- 綠博及春祭停辦、植樹節健走延辦
2020年3月6日 公告

「2020宜蘭綠色博覽會」、「109年員山福園春祭感恩祈福法會」及「宜蘭好森活~植樹、健康走」活動辦理在即,但為配合中央昨天針對千人以上大型活動之防疫建議,縣長林姿妙今(6)天表示,守護民眾的健康是各項施政的重中之重,因此決定停辦綠色博覽會及春祭法會,植樹節健走因無急迫性先行延辦,縣府將視疫情狀況公佈辦理時間。

林縣長表示,綠博自2000年起,每年約有30萬到47萬遊客,累積約750萬人參加,每日參加的平均人數,遠超過集會指引所規範的千人規模,在此時刻,不容許任何足以造成民眾健康隱憂的漏洞,因此決定停辦。

農業處指出,綠博今年移師蘇澳武荖坑風景區,由於停辦後武荖坑風景區仍將回覆正常營運狀態,經審慎評估,由於部分設施已建置完畢,現有戶外展區裝置及周邊綠美化工作將持續完成,綠博活動本質可藉此保留,並轉化成美麗主題公園,為武荖坑風景區增添新的風貌。武荖坑風景區將於3月28日重新開放,民眾將多一個出外踏青,放鬆身心,享受陽光維他命,綠野芬多精的去處。

至於原定3月15日辦理的春祭法會也將停辦,同時取消專車接駁服務,福園仍持續開放供民眾掃墓及祭祖,但為避免人潮聚集,民政處呼籲鄉親可提前掃墓及分流祭祖;另考量對先人的尊崇,福園將禮請礁溪孔雀明王寺法師誦經祈福,並在園區內廣播,讓民眾可透過聲音跟著經文,將思念與祝禱迴向先人。

原定本週日(8日)上午在五結鄉協孝段383、384地號舉「宜蘭好森活~植樹、健康走」活動因無急迫性,經林縣長指示延辦後,農業處也將與衛生局共同討論,視疫情發展選擇更適合辦理之期程後對外宣布。

林縣長特別感謝所有相關防疫人員的努力,但也提醒各單位,面對疫情不可鬆懈,仍將持續為縣民的健康福祉把關,共同拚出宜蘭好健康。

衛生局表示,為維持縣府正常運作,保全機關核心業務,已完成規劃「嚴重特殊傳染性肺炎大流行應變計畫」,即使未來疫情擴大,也將讓縣政府不受影響而得以持續服務。社區感染的威脅仍在,但只要縣民和縣府齊心努力,把疫情保持在平穩、可控制的狀態,即可將傷害降到最低。

林縣長呼籲,縣民應遵守各項防疫規定,且避免前往被宣布為疫區的國家;非必要請減少出入有高感染風險的地方,例如:擁擠的大型活動、多人近距離吃飯的地方、醫院等,都是高風險地點。

衛生局建議,健康的人不需戴口罩,但對於密閉不通風的地方、有不特定對象且密集近距離接觸的場合,有需要時可配戴口罩。面對疫情需要謹慎、但不必過度恐慌;除了勤用肥皂洗手、避免觸摸眼鼻口、生病在家休養外,也要繼續保持個人良好衛生習慣。相關資訊可參閱疾管署網站或運用LINE搜尋官方帳號「疾管家」、「@taiwancdc」可即時獲得防疫訊息,亦可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)、或宜蘭縣政府衛生局防疫諮詢專線9357011諮詢。