樹蛙卵泡 -窩聚生態池發現漂浮水上的生命
2020-05-01
窩聚生態池發現漂浮水上的生命 { 樹蛙卵泡 }

觀察員的同事一早巡查窩聚展區,回報發現樹蛙卵泡寄存在生態池的水生植物上,但似乎沒有黏牢,部分隨著水流到處飄,有興趣的朋友可以前往觀察樹蛙的自然生態樣貌。

附上園區入口生物同學會,一副永遠沒睡飽樣子的樹蛙老大近拍,讓大家想像樹蛙長大後的樣子,也請觀賞拍照就好,千萬別動手撈取喔!
-----------------------------------------------------------------------
台灣蛙類的產卵方式裡,最特殊的產卵方式是泡沫型卵塊。這種卵塊可以給予卵最多的保護,包括台北樹蛙、翡翠樹蛙、莫氏樹蛙、諸羅樹蛙、橙腹樹蛙以及白頷樹蛙皆是這種方式。

  泡沫型卵塊的主要成份是多醣類。卵表面的膠質膜很薄,但是相當的黏;外層膠質膜成網狀結構,內含有空氣。整個卵泡的體積很大,不過卻相當的輕,卵泡可黏貼在樹葉上不致掉落,並且能防止卵泡內的水分過度蒸發。卵可以直接在卵泡中發育、形成小蝌蚪,最後穿破液化了的膠質膜墜入水中。因此,這類的樹蛙一般還是在常降雨的季節與地區產卵,甚至刻意選擇在水池的上方產卵,以確保小蝌蚪的發育。

  最初形成時,卵泡表面呈白色,3~5分鐘以後即成黃色到淡棕色。一般樹蛙卵均無深色的色素,卵色極淺,接近白色或乳白色,卵黃量極多。一次產卵的數量大約集中在300~400顆。

  但是並非所有的卵泡都是築在樹葉上的,像台北樹蛙就是將卵泡產在洞穴內;有時候莫氏樹蛙也會將卵泡產在植物覆蓋物下方。此外,卵泡也不能全然的保護卵塊,例如白頷樹蛙的卵塊就時常遭蒼蠅產卵寄生並長蛆,無法發育成蝌蚪。

參考出處:小蝌蚪的家,作者:李承恩,專此致謝~
http://n.froghome.info/html/n03_06.htm

#武荖坑永續樂園
#樹蛙卵泡
#生物多樣性保育