隨談泰雅家屋的工藝智慧與祭祀文化
2020-04-25
{隨談泰雅家屋的工藝智慧與祭祀文化}

在武荖坑雲天草原上,有兩棟泰雅族末代頭目哈勇.尤勞運用天然木竹藤與石板當建材,帶領家人親手蓋的珍貴泰雅家屋,歷經五年強風豪雨地震考驗,依然在武荖坑雲天草原上屹立不搖。

觀察員在週末巧遇泰雅韋建福長老,隨興跟長老錄了一段泰雅家屋建造的工藝技術,也自由漫談到先人喪葬祭祀文化與兒時生活受驚趣事。

印象最深的,是傳統泰雅家屋裡,家人往生後的身體就埋放在床底下,和族人一起生活,平時家屋裡都會生火,一方面代表這有主人在,一方面是為床下的祖先保暖 (好溫暖的舉動) ,並經由火焰上升的燻煙,加持祖先庇佑獵物滿載。

逝去親人的身體擺放順序,先從祖父母的床底下開始,擺滿3個再依序輪放,等四個床位底下12個位置都擺滿了,那間泰雅家屋的火將永遠熄滅不再升起,任由家屋崩塌轉為充滿感情的先人墳墓,族人再另地重建一間家屋。

週末,雨歇,韋長老一年未見,看見觀察員嘴裡就一直念著,今年綠博他跟廖老師準備了一系列的精采泰雅文化體驗,可惜沒機會上場,恩,一起相約明年吧。

#泰雅長老韋建福是末代頭目哈勇尤勞的兒子
#充滿智慧與文化的泰雅家屋
#武荖坑雲天草原